С развитием технологий появляются новые средства передвижения, которые все чаще используются в повседневной жизни. Они заменяют обычные автомобили и мотоциклы, облегчают передвижение по городу и позволяют сократить время в пути.
С 1 марта 2023 года вступят в силу новые правила ПДД, которые касаются использования средств индивидуальной мобильности, таких как гироскутеры, электросамокаты, моноколеса, сегвеи и другие подобные устройства.
Новые правила регулируют движение на дорогах и тротуарах, устанавливают требования к оборудованию и техническому состоянию средств индивидуальной мобильности, а также к обучению вождению этих устройств.
- Средства индивидуальной мобильности в ПДД
- Что такое средства индивидуальной мобильности?
- Новые правила использования средств индивидуальной мобильности
- Общие правила использования на дорогах
- Изменения правил с 1 марта 2023 года
- 1. Новые категории транспортных средств
- 2. Новые правила движения
- 3. Новые штрафы
- Какие виды транспорта стали участниками дорожного движения
- Электросамокаты и электроскейты
- Гироскутеры
- Электровелосипеды
- Требования к техническому состоянию СИМ
- Тормозная система
- Освещение
- Шины и диски
- Подвеска и кузов
- Порядок получения разрешительных документов для эксплуатации СИМ
- 1. Регистрация СИМ
- 2. Подача заявки на получение разрешительных документов
- 3. Проверка соответствия требованиям безопасности и экологическим стандартам
- 4. Выдача разрешительных документов
- Новые требования по обучению водителей СИМ
- Теория и практика
- Дополнительные требования
- Требования к инструкторам и курсам обучения
- Вопрос-ответ
- Что такое средства индивидуальной мобильности?
- Что будет, если я не буду соблюдать новые правила для средств индивидуальной мобильности?
- Каких изменений в ПДД касаются средства индивидуальной мобильности?
- Могу ли я ездить на средствах индивидуальной мобильности по тротуару?
- Могу ли я передвигаться на средствах индивидуальной мобильности по велодорожке?
Средства индивидуальной мобильности в ПДД
Что такое средства индивидуальной мобильности?
Средства индивидуальной мобильности — это транспортные средства, предназначенные для перевозки одного человека. К ним относятся самокаты, гироскутеры, моноциклы, велосипеды с электродвигателем и другие аналогичные устройства.
Новые правила использования средств индивидуальной мобильности
С 1 марта 2023 года в России будут введены новые правила использования средств индивидуальной мобильности. Среди них:
- Необходимость использования светоотражающих элементов на средствах индивидуальной мобильности в темное время суток.
- Запрет на движение средств индивидуальной мобильности на тротуарах в густонаселенных местах.
- Требование ношения защитного шлема для детей до 14 лет.
- Право на движение по велосипедным дорожкам.
Общие правила использования на дорогах
Водители средств индивидуальной мобильности также должны соблюдать общие правила ПДД. Например, следовать сигналам светофоров и не допускать нарушение скоростного режима. Они также не имеют права перевозить грузы на руках или на спине и должны ездить только во время бодрствования и трезвом состоянии.
Средство индивидуальной мобильности | Максимально допустимая скорость |
---|---|
Самокат | 20 км/ч |
Гироскутер | 30 км/ч |
Моноцикл | 20 км/ч |
Изменения правил с 1 марта 2023 года
1. Новые категории транспортных средств
С 1 марта 2023 года будут введены новые категории транспортных средств в ПДД: персональный электротранспорт, велосипеды с помощью электродвигателей, самобалансирующиеся устройства (например, гироскутеры) и другие средства индивидуальной мобильности.
2. Новые правила движения
С новыми категориями транспортных средств будут введены и новые правила движения. Например, на персональных электротранспортных средствах запрещено ездить по тротуарам, а на велосипедах с помощью электродвигателей требуется использовать соответствующие велодорожки.
Также будет ужесточено требование к ношению защитного снаряжения при использовании средств индивидуальной мобильности на дорогах общего пользования, включая шлем и светоотражающие элементы.
3. Новые штрафы
С введением новых категорий транспортных средств и правил движения будут введены и новые штрафы за нарушение ПДД. Например, за использование персонального электротранспорта на тротуаре можно будет получить штраф в размере 5 тыс. рублей.
Также будут ужесточены уголовные наказания за нарушение ПДД, если такие нарушения привели к смерти или тяжким последствиям для жизни или здоровья других лиц.
Какие виды транспорта стали участниками дорожного движения
Электросамокаты и электроскейты
В соответствии с новыми правилами, электросамокаты и электроскейты считаются транспортными средствами и могут участвовать в дорожном движении.
Пользователи этих средств должны использовать специальные велошлемы и не могут двигаться со скоростью более 20 км/ч на дорогах, а также более 5 км/ч — на тротуарах и пешеходных дорожках.
Гироскутеры
Также гироскутеры стали участниками дорожного движения.
Владельцы гироскутеров должны использовать огни и разрешительные знаки. Они не могут двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, а также вне придомовых территорий.
Электровелосипеды
Электровелосипеды, которые ранее не были считаемы транспортными средствами, стали ими.
Электровелосипеды с мощностью двигателя не более 250 Вт и скоростью не более 25 км/ч могут двигаться по велосипедным дорожкам и дорогам для автомобилей.
Требования к техническому состоянию СИМ
Тормозная система
Тормозная система должна быть исправна и обеспечивать уверенное и безопасное торможение. Толщина тормозных колодок не должна быть менее предельно допустимой, а гидравлический тормозной привод — работать без нарушений. Тормозные диски не должны иметь радиальных зазоров, а трубки гидротормозов — быть целыми.
Освещение
Освещение должно быть функциональным и должно соответствовать установленным требованиям ПДД. Фары, стоп-сигналы, поворотники, фонари и прочие источники света должны работать исправно и иметь правильную настройку. Необходимо проверить состояние рефлекторов и повреждения лампочек.
Шины и диски
Шины и диски должны быть в очень хорошем состоянии и исправными, иметь общепринятый размер и полюсность. Профиль шин не должен быть изношенным или неправильной формы и глубина рисунка протектора должна соответствовать установленному минимуму. Диски не должны иметь деформаций, разластиваться или иметь повреждения на своих кромках.
Подвеска и кузов
Подвеска и кузов должны быть в надлежащем состоянии. Все элементы подвески, включая амортизаторы и пружины, должны быть не изношенными и не поврежденными. Коррозия кузова должна быть устранена, в случае если она присутствует, и не должна быть повторной коррозии. Сиденья, двери, капот и багажный отсек должны функционировать правильно и не давать звуков вибраций или неправильного трения при движении.
Порядок получения разрешительных документов для эксплуатации СИМ
1. Регистрация СИМ
Перед получением разрешительных документов необходимо зарегистрировать свой СИМ в соответствующем органе. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие соответствие СИМ требованиям безопасности и экологическим стандартам.
2. Подача заявки на получение разрешительных документов
Для получения разрешительных документов необходимо подать заявку в орган, осуществляющий регистрацию СИМ. В заявке необходимо указать данные о СИМ, требования к эксплуатации, а также оплатить государственную пошлину.
3. Проверка соответствия требованиям безопасности и экологическим стандартам
После получения заявки орган проводит проверку СИМ на соответствие требованиям безопасности и экологическим стандартам. При необходимости могут быть проведены испытания СИМ.
4. Выдача разрешительных документов
После успешной проверки и испытаний (при необходимости) орган выдает разрешительные документы на эксплуатацию СИМ. Разрешительные документы включают в себя регистрационный знак, который необходимо разместить на СИМ.
При эксплуатации СИМ необходимо соблюдать все требования, указанные в разрешительных документах и ПДД, а также осуществлять регулярную проверку технического состояния СИМ.
Новые требования по обучению водителей СИМ
Теория и практика
С 1 марта 2023 года, в соответствии с новыми правилами, водители средств индивидуальной мобильности будут обязаны проходить обучение как теоретическое, так и практическое.
Теоретическое обучение будет проводиться по программе, утвержденной Министерством транспорта РФ. В рамках обучения водители получат необходимые знания и навыки по управлению СИМ, возможным опасностям на дороге, правилам и ограничениям движения.
Практическое обучение будет проводиться на специальном полигоне, где водитель научится управлять СИМ, овладеет техникой вождения и научится распознавать возможные опасности на дороге.
Дополнительные требования
Кроме обязательных курсов обучения, водитель, желающий получить право управлять СИМ, должен будет пройти дополнительное обучение по следующим темам:
- Основы защиты жизнедеятельности.
- Первая медицинская помощь пострадавшим на дороге.
- Знание технических характеристик и особенностей устройства СИМ, а также методов их технического обслуживания.
Требования к инструкторам и курсам обучения
Работу инструкторов в школах вождения СИМ будут контролировать специально уполномоченные инспекторы ГИБДД.
Курсы обучения в школах вождения СИМ должны соответствовать утвержденной программе и проводиться на максимально качественном уровне, с использованием новейших образовательных технологий и оборудования.
Вопрос-ответ
Что такое средства индивидуальной мобильности?
Средства индивидуальной мобильности — это устройства, которые используются для перемещения по городу: электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и т.д.
Что будет, если я не буду соблюдать новые правила для средств индивидуальной мобильности?
Нарушители могут быть оштрафованы на сумму до 20 тысяч рублей. Также может быть наложен административный штраф на юридическое лицо.
Каких изменений в ПДД касаются средства индивидуальной мобильности?
С 1 марта 2023 года средства индивидуальной мобильности будут рассматриваться как транспортные средства и должны соответствовать всем нормам и правилам ПДД.
Могу ли я ездить на средствах индивидуальной мобильности по тротуару?
С 1 марта 2023 года езда на средствах индивидуальной мобильности по тротуару будет запрещена. Исключение составляют случаи, когда нет возможности двигаться по другим маршрутам.
Могу ли я передвигаться на средствах индивидуальной мобильности по велодорожке?
Да, средства индивидуальной мобильности разрешено использовать на велодорожках, только при отсутствии велосипедистов.